Тот, кто разбирается в кулинарии и может причислить себя к гурманам, знает, что блюда из языка считаются деликатесом. Так что не только Эзоп считал язык самым совершенным явлением, правда, великий баснописец имел в виду человеческую речь. Ну, а мы поведем нашу человеческую речь о языке как о мясном продукте, отличающемся нежностью структуры, оригинальностью вкуса и безмерными полезными свойствами. Изысканность вкуса говяжьего или телячьего, реже — свиного, языка оценена многими народами, а потому блюда из этого деликатесного продукта присутствуют в составе многих национальных кухонь, в том числе и в осетинской кухне. Представляем блюдо, вкусовые ощущения от которого оставят неизгладимые впечатления даже у самых привередливых гурманов. Язык в сметанном соусе — нежный, вкусный и питательный — не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты

  • Язык (говяжий или телячий) — 1 штука;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Лук репчатый — 2–3 головки;
  • Сметана — 150 г;
  • Бульон — 3–4 столовые ложки;
  • Зелень, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление

Приготовление языка никак не отнести к категории быстрого приготовления, так что, помимо желания удивить тонким вкусом блюда, понадобится и терпение. Для начала язык необходимо замочить в холодной воде, примерно на час. Но на этом «водные процедуры» языка не заканчиваются, так как после замачивания ему предстоит ещё несколько часов варки. Для этого вымоченный язык опускается в кастрюлю с холодной водой и ставится на огонь вариться. После того, как поднимется пена, которую нужно снять, в кипящий бульон добавляются соль, перец, зелень, лавровый лист. Всё это плотно закрывается крышкой и варится далее на медленном огне до готовности, то есть ещё пару часов, пока язык не стает мягким. Готовый язык необходимо очистить от кожицы, а чтобы облегчить этот процесс, язык после варки сразу же необходимо поместить в холодную воду. Так толстая пленка легче будет сходить с языка.

Очищенный от кожицы язык нарезать ломтиками и уложить в кастрюлю, где к нему вскоре присоединятся остальные ингредиенты. Для этого, пока язык варился, отдельно поджаривается на сливочном масле тонко нарезанный лук. Как только лук зазолотится — к нему добавляется мука, разведенная несколькими ложками бульона, подливается сметана, и вся эта красота присоединяется к языку, с нетерпением ожидающему в неглубокой кастрюле. Проварив язык в соусе около 10 минут, добавить мелко нарезанную зелень и снять кастрюлю с огня. Блюдо подавать к столу лучше в горячем виде.

Приятного аппетита!