Славу осетинской кухне вполне заслуженно принесли традиционные для этого кавказского народа пироги с разнообразной начинкой. Но трудно представить, что кулинарные пристрастия целого народа, да ещё такого древнего (осетины считаются потомками кочевых племен аланов), ограничиваются только пирогами. Ведь очевидно, что у скотоводов и земледельцев в культуре питания должны были быть и мясные блюда. И они были. Одним из таких традиционных осетинских блюд является лывжа. Блюдо это одни называют супом, относя к первым блюдам, другие считают вторым блюдом типа рагу. Мы предлагает лишь его рецепт, а как классифицировать лывжу — решайте сами, тем более что лывжа прекрасно может стать обедом «два в одном». Причем, прелесть этого блюда не только в том, что оно вкусное и питательное, но и в том, что оно легко готовится: всего за полтора часа при минимальных трудозатратах можно получить ароматное, аппетитное, вкусное блюдо. Для приготовления лывжи потребуется не так много ингредиентов, но каких!

  • Баранина — 1 кг;
  • Лук — 2 крупные головки;
  • Картофель — 6–7 штук;
  • Болгарский перец — 2 штуки;
  • Помидоры — 3–4 штуки;
  • Горький перец — 1 стручок;
  • Зелень (по вкусу) — кинза, укроп, хмели-сунели, базилик, чабрец;
  • Чеснок — несколько зубчиков (3–4);
  • Соль.

Приготовление

Первым делом необходимо обмыть баранину и нарезать мясо на кусочки (примерно 4×4 см). Положив мясо в кастрюлю, необходимо залить его холодной водой так, чтобы вода покрывало мясо, и варить до полуготовности. За то время, пока готовится мясо, необходимо проделать несколько простых операций:

  • почистить и нарезать крупными ломтиками картофель;
  • ошпарить и очистить от кожицы помидоры и так же нарезать;
  • мелко нашинковать лук и болгарский перец;
  • мелко порубить зелень и чеснок.

В процессе варки мяса обязательно необходимо снять пенку, образующуюся после закипания воды, а после снятия пенки — добавить соль по вкусу, лук и болгарский перец. Мясо необходимо варить до полуготовности (минут 20–25), далее следует выложить в кастрюлю картофель, добавив к нему острый перец и чабрец. Картофель варится до полуготовности, а затем к нему добавляются ошпаренные и очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Все это варится ещё минут 5, снимается с плиты и в качестве заключительного аккорда к готовому блюду добавляется зелень с чесноком. Всё — блюдо готово к подаче в горячем виде к столу.

Приятного аппетита!