Суп из говядины с овощами

В основе национальной осетинской кухни изначально лежит набор продуктов, которые давала и дает природа страны и материальное производство в виде земледелия и животноводства. Поэтому в питании осетин издревле присутствовали злаковые продукты и мясо, преимущественно, баранина и птица. Однако и говядина нашла свое место в осетинской кухне. В качестве примера приведем рецепт супа из говядины и овощей. Судя по ингредиентам, можно было бы сказать, что это всем нам знакомый борщ, но это не так.

Ингредиенты

  • Говядина — 500 г;
  • Капуста — 200 г;
  • Картофель — 250 г;
  • Свекла — половина небольшого клубня;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Морковь — 1 штука;
  • Пастернак — 1 корень;
  • Томат-паста — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — 2–3 зубчика;
  • Перец острый — по вкусу;
  • Зелень — петрушка, укроп.

Приготовление

Говядину средней жирности или наваристые кости разрубить, вымыть и положить в кастрюлю. Добавить к мясу с костями очищенные и нашинкованные морковь, свеклу и корень пастернака, залить все холодной водой, закрыть крышкой и поставить кастрюлю на средний огонь. Когда бульон закипит, огонь уменьшить и варить дальше на медленном огне. В кипящий бульон положить очищенный и нарезанный картофель и варить суп дальше, при этом надо будет 1–2 картофелины бросить в суп целиком (для чего это делается — об этом расскажем чуть позже). Как только картофель сварится до полуготовности, к мясу и овощам добавить головку лука, нашинкованную капусту. Ложку томата развести бульоном, смешать с супом и продолжать варить. Вот теперь пришло время целых картофелин: их следует вынуть из супа, размять в пюре и уже в таком виде вернуть супу. Напоследок необходимо суп посолить и добавить стручок красного перца (если хочется остренького супа). Сняв кастрюлю с огня, добавить в суп мелко нарезанный чеснок и зелень. Перед подачей к столу в тарелки с супом положить по ложке-другой сметаны.

Приятного аппетита!