Классические осетинские пироги

    Острый осетинский пирог

    Кулинарные традиции передаются из поколения в поколение представителями разных народов Ярким подтверждением этого является кавказская кухня.

    Например, у осетин ни одно застолье не обходится без пирогов, будь то праздник, траурный день или же будничная трапеза. Также принято выкладывать сразу по три пирога, причем стопкой .Это важное условие, позволяющее некоторое время сохранить блюдо теплым при подаче на стол. По традиции, четное количество выпечки подают на стол в случае религиозных праздников или поминальных мероприятий. Как в первом, так и во втором обстоятельстве пирог подают старшему члену семьи в знак уважения.

    Осетинские пироги изготавливаются из дрожжевого теста, им придают форму круга или треугольника. Название пирога зависит от его начинки. Самым часто используемым ингредиентом начинки является осетинский сыр, который должен быть в меру соленым и не слишком пресным. С ним желательно работать руками. В

    последнее время также используют другие сорта сыров.

    Хачапури является блюдом грузинской кухни и отличается от осетинского пирога своей толщиной, также сыр является обязательным ингредиентом. Он может быть разных сортов: чанах, имеретинский, адыгейский, сулугуни, болгарская брынза и др. Традиционные хачапури готовят на мацони — кавказском кисломолочном продукте, а выпекают их на сковороде или в духовке. Единого рецепта нет, так как для приготовления этого блюда используют дрожжевое, бездрожжевое и слоеное тесто. У каждого грузинского народа существуют свои кулинарные особенности выпечки этого блюда, поэтому выделяют мегрельские, абхазские, рачинские, имперетинские и др разновидности. По традиции их выпекают в форме круга и лодочки. Также для начинки, кроме сыра используют яйца.

    Приготовить грузинские хачапури и осетинские пироги может любой, кто умеет обращаться с тестом и желает побаловать близких и друзей этими национальными кавказскими блюами.