Бытует мнение, что приготовление осетинских пирогов не представляет особой сложности. На самом же деле, это не так. В первую очередь, следует учитывать, что это традиционное блюдо в Осетии, которое пропитано особенностями быта и древними традициями этого народа. Осетинские женщины с детства учатся печь такие пироги, поэтому можно с уверенностью сказать, что подобные приготовления требует немало опыта и определенной сноровки.

Неправильно приготовленные пироги считались признаком того, что в доме плохая или неопытная хозяйка. Так, вкусными являются пироги, которые имеют нетолстый слой текста, а также обильную мясную или иную начинку, которая даже выпирает наружу. Именно такие пироги считаются правильно приготовленными, украшают в Осетии стол на каждое торжество.

Технология приготовления осетинских пирогов практически одинакова на территории всей Осетии, а также в России. Но, в то же время, каждая хозяйка старалась вложить в процесс приготовления нечто новое, свою «изюминку». Как правило, подобные кулинарные эксперименты держались в секрете от других хозяек, свои тайны выпечки не раскрывали и даже гордились ими. Это было своеобразное «ноу-хау», которое передавалось из поколения в поколение по женской линии.

Как готовить тесто для осетинских пирогов?

Сегодня существует большое количество различных рецептов по приготовлению текста для осетинских пирогов. Наиболее распространенным их них является следующий рецепт.

Для текста необходимо взять одну чайную ложку дрожжей (в сухом виде). Затем Вам потребуется 1-2 чайная ложка пшеничной муки и аналогичное количество сахара. Все ингредиенты следует перемешать в емкости, а затем добавить небольшое количество теплой кипяченой воды.

Как правило, все составляющие смешивают в стакане. И при этом полученная масса должна заполнять такую емкость только на 80%. В таком виде полученную массу следует оставить примерно на 15 минут до того момента, как над стаканом не начнет подниматься пенка.

За то время, когда масса настаивается, Вам необходимо подготовить большую специальную емкость, в которой Вы будете готовить тесто. Кроме того, потребуется также «арынг». Это специальное корытце, которое имеет плоское дно. Традиционно «арынг» используется для приготовления пирогов в Осетии. Именно в этой емкости будут формироваться осетинские пироги. Начинка для пирогов также должна быть подготовлена заранее. Традиционно на стол подают три осетинских пирога, поэтому Вам необходимо подготовить три плоские шара, диаметр которых составляет примерно 15 сантиметров.

Затем Вам потребуется добавить муку в чашку для приготовления теста, а также вылить содержимое стакана в емкость. Потребуется также добавить молоко, теплую воду и соль по вкусу. А когда тесто уже будет практически готово, для того, чтобы масса не прилипала к стенкам емкости, необходимо также будет добавить немного растительного масла.

После приготовления теста необходимо накрыть его пищевой целлофановой пленкой. Массу в таком виде следует оставить на 2-3 часа. Когда же тесто «поднимется», можно приступать к непосредственной выпечке осетинского пирога.

Особенности приготовления теста для осетинских пирогов

Достаточно часто многие хозяйки предпочитают готовить тесто впрок, а затем хранят его в морозилке. В этом случае процесс приготовления пищи занимает гораздо меньше времени, порадовать домочадцев кулинарными шедеврами можно уже через непродолжительный период. Но следует задуматься, а будет ли такой пирог настоящим. Конечно же, нет. В Осетии для приготовления пирогов используют тесто, которое только замешено. В этом отчасти и заключается секрет приготовления столь вкусных пирогов, которые сегодня завоевали популярность во многих городах и разных странах.

Необходимо понимать, что осетинские пироги – это целое искусство. Научиться правильно готовить это блюдо достаточно сложно, поэтому многие хозяйки, берущиеся за приготовление, лишь портят продукты. Или же выпекают пирог, который лишь отдаленно похож на традиционное осетинское блюдо.

Один из главных советов при приготовлении осетинских пирогов заключается в следующем. Если Вы хотите испечь вкусный пирог, то не ленитесь каждый раз замешивать новое тесто. А ещё лучше – просто обратитесь в нашу компанию. Приготовление осетинских пирогов является приоритетным направлением нашей деятельности. В состав пирогов входят только натуральные и свежие ингредиенты, мы тщательно следим за процессом приготовления. И, конечно же, мы используем только свежее тесто, которое замешивается в соответствии с древними традициями.

Мы уверены, что настоящие осетинские пироги обязательно придутся вкусу Вам, Вашим коллегам, друзьям и близким людям. Такой пирог прекрасно подойдет как к повседневной трапезе, так и к праздничному столу.