Баранина долгое время была наиболее предпочитаемым осетинами мясом, и это понятно, ведь именно овцеводство превалировало в структуре скотоводческой деятельности осетин. Естественно, что в питании осетин баранина занимает не последнее место и представлена большим разнообразием блюд. В качестве примера приведем блюдо из бараньих почек. Несмотря на то, что многие при слове «почки» как-то настораживаются, спешим успокоить: поверьте, бараньи почки — это деликатес, а не верите — попробуйте найти на рынке (про магазины даже речь не идет). Итак, если вам повезло, и вы все-таки приобрели пару-тройку (а может, и более) свежих бараньих почек, то прочь сомнения — и вперед, навстречу празднику вкуса.

Ингредиенты

  • Почки бараньи — 2 штуки;
  • Масло топленое — 40 г;
  • Лук репчатый — 3 крупные головки;
  • Мука пшеничная — 7 г;
  • Томат-паста — 8 г;
  • Бульон (или вода) — 200 г;
  • Перец, соль — по вкусу.

Приготовление

Поскольку многих, как правило, смущает предполагаемый специфический запах от почек, то необходимо заметить, что почки молодого животного обычно не имеют резкого запаха. Однако в любом случае они должны пройти определенные стадии подготовки, то есть бараньи почки необходимо промыть хорошенько в проточной воде, очистить тщательно от тонкой пленки, что делается довольно легко и просто. Далее почки следует разрезать по длине пополам, вырезать протоки и весь внутренний жир (это они придают специфический запах). Разрезанные половинки почек нарезать наискосок ломтиками в 4–5 см, обдать их кипятком и дать всей воде стечь. Далее почки следует ещё раз промыть в воде, но уже слегка подкисленной уксусом (можно дать почкам полежать минут 5 в уксусной воде). Напоследок почки необходимо тщательно высушить полотенцем. Пока почки сохнут, можно приготовить соус, тем более что он готовится в отдельной посуде. Соус простой, но в сочетании с почками дает изумительный вкусовой букет. Готовится соус проще простого: в кастрюле обжаривается на топленом масле нарезанный лук. Как только лук становится золотистым и прозрачным, к нему добавляется мука, и все размешивается до тех пор, пока мука чуть-чуть не пожелтеет. Далее можно приступать к заключительному аккорду: добавляется томат-паста, разбавленная бульоном. Оставляем соус вариться минут 10, не забыв при этом посолить его. Соус готов и ожидает почек, которые вот-вот на подходе. Для этого нужно на сковороде разогреть топленое масло, выложить на него высушенные почки, посолить, поперчить и жарить буквально несколько минут, чтобы почки не успели подрумяниться. Готовые почки выкладываются в кастрюлю с соусом и варятся ещё 5–10 минут. При приготовлении блюд из почек следует помнить, что продукт этот нежный и капризный, а потому чем дольше варить почки, тем тверже они становятся. Так что время приготовления следует соблюдать особенно точно, чтобы получить максимум приятных вкусовых впечатлений от такого деликатесного продукта, как бараньи почки, тушенные в соусе.

Приятного аппетита!