Что может быть лучше осетинского пирога? Знатоки ответят: “Только другой осетинский пирог!» И они будут правы, потому что классических осетинских пирогов (имеется в виду — с традиционной национальной начинкой) не так и мало — около 10 видов. Причем в каждом регионе Осетии выпекаются пироги с собственной спецификой, плюс к этому добавим, что каждая хозяйка имеет свой собственный секрет, так сказать, своё “ноу-хау” приготовления этого традиционного блюда. Вот и получается, что у тех, кто хочет найти для себя тот самый лучший осетинский пирог, всё ещё впереди — ведь вариаций множество. Ну, а мы, в соответствии со знаменитым афоризмом Козьмы Пруткова: «Нельзя объять необъятное», признаем, что нет предела совершенству, и попробуем ещё один классический осетинский пирог.

Осетинские пироги, как правило, выпекаются круглой формы (диаметр 30–35 см), и в этом воплощен определенный символ: круг — как бесконечность, как колесо жизни, как вселенная. Однако перейдем от символики к конкретике и узнаем, как же выпекаются эти знаменитые пироги. Для начала отметим, что тесто — это своего рода живой организм (какая из хозяек не знает, насколько оно может быть капризным!). Быть может, поэтому выпекание традиционного осетинского пирога овеяно легендами и сопровождается определенными ритуалами? Итак, попробуем приготовить осетинский пирог с тыквой, который называется «насджин».

Для приготовления одного осетинского пирога с тыквой нам потребуется неизменный набор ингредиентов для теста осетинских пирогов, плюс тыква для начинки. Более подробно это выглядит так.

Для теста:

  • 300 г пшеничной муки
  • 100 мл теплой воды
  • 1 пачка сухих дрожжей
  • 3 чайные ложки сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 30 г масло сливочного или топленого

Начинка:

  • 200 г свежей тыквы
  • 50-70 г свежего осетинского сыра
  • Специи по вкусу (перец, чабер)

Тесто замешивается традиционным для дрожжевого теста способом: в миску высыпаем несколько горстей муки, добавляем в неё дрожжи, сахар и соль, все перемешиваем и вливаем теплую воду. Полученную массу перемешиваем до состояния однородности, добиваясь консистенции густой сметаны. Далее начинаем постепенно, мелкими порциями добавлять муку, не переставая месить тесто. Замешиваем мягкое тесто, пока оно не начнет прилипать к рукам. Вот тут приходит пора вмешаться растительному маслу: добавляем в конце замеса растительное масло — и тесто «обиженно» отлипает от рук и от стенок миски. Всё, пришла пора отправить его на раздумья, то есть скатанное в шар тесто накрывается полотенцем и ставится примерно на час в теплое место. За это время оно как бы созреет для получения «аттестата зрелости» во взрослую жизнь, то есть будет готово превратиться в чудесный пирог.

А в это время, пока тесто проходит свои периоды детства, отрочества и юности, мы готовим ему «партнера» — тыкву. Она тоже должна пройти сквозь некие испытания, чтобы превратиться в восхитительную начинку изумительного пирога. Очищенную от кожуры и семечек тыкву мы безжалостно натираем на терке. Но это ещё не всё: в компаньоны ей мы приготовили немного осетинского сыра и совсем чуть-чуть специй. Вызревшее тесто раскатываем в форме тонкого блина, в центр которого выкладываем начинку и защепляем края, собрав тесто в мешочек. Перевернув швом вниз, раскатываем от центра к краям — для равномерного распределения начинки. Выложив пирог на обсыпанный мукой противень, выпекаем пирог примерно 30–40 мин в хорошо разогретой духовке, при среднем огне. Не забудем готовый пирог обмазать сливочным маслом и подать на стол горячим.

Приятного аппетита!