Кухня любого народа несет в себе отпечаток традиций, привычек, национального колорита и особенностей приготовления блюд. Все это в целом и составляет культуру питания разных народов. Именно поэтому для нас борщ ассоциируется с украинцами, пицца — с итальянцами, ну, а пироги с разнообразными начинками — с осетинами. Впрочем, осетинская кухня, которая славится своими пирогами, не ограничивается только ими, ведь, помимо этого традиционного блюда, в рацион питания осетин входят и другие продукты. Просто пироги эти универсальны, так как подаются и как отдельное блюдо, и в качестве дополнения к мясу, овощам или супам. Об осетинских супах мало упоминается, хотя без них обходится редко какая национальная кухня, в том числе и осетинская. Вот и мы представляем вашему вниманию один из таких супов, к которым традиционно подаются знаменитые осетинские пироги.

Ингредиенты

  • Яйца — 4 штуки;
  • Лук репчатый — 2 средние головки;
  • Рис — 100 г;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Масло топленое — 50 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Чабер, зелень — по вкусу;
  • Перец черный (молотый) — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Для приготовления этого весьма экономичного супа (действительно, с такими-то распространенными ингредиентами!) не нужно прибегать к каким-то сложным манипуляциям. Все очень просто, а главное — легко и быстро, не говоря уже о том, что вдобавок и вкусно. В самом деле, что может быть сложного в том, чтобы очистить и мелко нарезать лук для того, чтобы затем обжарить его на топленом масле в небольшой кастрюле (на 2- 3л)? Пока жарится лук, необходимо перебрать и промыть рис. Лук, обжаренный до золотистого цвета, заливается кипятком, в который затем высыпается предварительно подготовленный рис. Все это варится минут 20–25, до готовности риса. Но это время тоже нужно провести с пользой для дела, то есть можно приступать к подготовке оставшихся компонентов супа. Если помните, у нас ещё остались зелень, чабер и чеснок, не говоря уже о соли с перцем. Вот тут-то и настало их время: все вышеназванные ингредиенты необходимо хорошенько растолочь в ступе. Но это ещё не все, потому что в довершение к этой операции все заливается небольшим количеством кипятка, размешивается и добавляется к кипящему супу — пока что рисовому. Но, как вы помните, суп называется «яичным», а значит, пришло время выхода на сцену и этому, так сказать «заглавному» ингредиенту. Однако работа с ним предполагает особое внимание, так как заключительный аккорд должен прозвучать нежно, тихо, а главное — осторожно. Что это значит? Это значит, что в завершение приготовления в кастрюлю с нашим замечательным супом по очереди опускаются разбитые яйца, но только очень осторожно, чтобы они сварились целыми. Когда яйца сварятся — суп готов. Подается такой суп в горячем виде и заправляется сливочным маслом. Если вы не забыли к этому удивительному супу испечь традиционный осетинский пирог, то мы уже начинаем тихонько вам завидовать. Впрочем, это не мешает нам пожелать вам:

Приятного аппетита!