Осетинская кулинария традиционно ассоциируется с вкуснейшими пирогами, разнообразие начинок которых впечатляет. Это справедливо, потому что пироги эти универсальны, так как их можно подавать и отдельно, и к другим блюдам. Но было бы большой ошибкой считать, что осетинская кухня ограничивается только пирогами, пусть и столь замечательными. Ведь культура питания осетин включает и мясные блюда — и это не обязательно должен быть шашлык. И хотя в сознании многих Кавказ и шашлык сплелись в один образ, это далеко не так. В осетинской кулинарии представлены и мясные блюда — как из говядины, так и из очень уважаемой баранины (шашлыки осетинские, к слову, делаются именно из баранины, причем без всяких хитроумных маринадов, так сказать, в чистом, первозданном виде). Баранина весьма почитаема осетинами, а потому мы представляем вашему вниманию рецепт приготовления супа. Название супа звучит столь экзотично и, честно говоря, сложно, что мы просто предлагаем вам рецепт приготовления этого супа из баранины с горошком.

Ингредиенты для основного блюда

  • Баранина (молодая) — 0,5 кг;
  • Зеленый горошек свежий — 400 г;
  • Сметана — 100 г;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Укроп и петрушка — по вкусу.

Ингредиенты для заправки

  • Томатная паста — 50 г;
  • Мука — 1 чайная ложка;
  • Зеленый лук — 100 г;
  • Масло — 30 г.

Приготовление

Блюдо это получается довольно сытным, а о том, что оно будет обязательно вкусным, думается, и говорить излишне — это само собой разумеется. Для начала уделяем внимание мясу: хорошо промыв его, разделываем на небольшие кусочки. Далее нашу благородную юную баранину укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, накрываем крышкой и начинаем варить на медленном огне. В процессе варки не забываем периодически снимать шумовкой образующуюся пену. Доведя мясо до полуготовности, добавляем столь же молодой, как и баранина, зеленый горошек, заранее очищенный и промытый. Где-то на середине пути к совершенству, то есть, доведя мясо до полуготовности, к супу присоединяем заправку, предварительно приготовленную из пассированного в масле зеленого лука, томатной пасты и муки. Убедившись в том, что все ингредиенты благополучно нашли общий язык и дружно пришли к финишу, снимаем кастрюлю с огня, посыпаем её содержимое черным молотым перцем и нарезанной зеленью укропа и петрушки. Перед подачей супа к столу не забываем добавить в него немного сметаны.

Приятного аппетита!