Очень часто, говоря об осетинских пирогах, как правило, делают акцент на то, что среди них практически нет пирогов сладких. Возможно, это в какой-то степени справедливо. Действительно, сладких пирогов мало, но они есть. В качестве примера возьмем любимое лакомство осетинских ребятишек — пирог с начинкой из тыквы. Пирог этот считается и сладким и несладким блюдом, часто он подается к сладкому столу в качестве десерта к кофе или чаю. Одним словом, насджин — пирог многоликий. Причем, несмотря на то, что в качестве ингредиента в этом пироге присутствует гордость осетин — сыр, тем не менее, пирог этот скорее можно отнести к сладким блюдам. Впрочем, сами осетинские пироги настолько великолепны, что порой кажется — какую начинку ни сделай, все равно результат будет восхитительным. Предлагаем проверить это, так сказать, на собственном опыте.

Ингредиенты для теста — те же самые, что для любого осетинского пирога.

  • Мука пшеничная — 500 г;
  • Сухие дрожжи — 3 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Вода — 100 мл;
  • Соль — по вкусу.

Ингредиенты для начинки

  • Тыква — 400 г;
  • Сыр свежий (осетинский или адыгейский) — 150 г;
  • Курдючный жир (можно без него) или сливочное масло — 30 г;
  • Чабер — по вкусу;
  • Черный перец — по вкусу.

Приготовление

Для начинки следует выбирать тыкву не водянистую, ярко-оранжевой окраски. Очищенную от семян и кожуры тыкву следует протереть на крупной терке и смешать с размятым до однородной консистенции сыром (осетинским или адыгейским), добавить по вкусу чабера, поперчить, все хорошенько перемешать. Приготовленное по классическим рецептам дрожжевое тесто для осетинских пирогов разделить на три одинаковых части и раскатать в круглые лепешки. В центр каждой лепешки выложить по трети приготовленной тыквенной начинки, края теста аккуратно соединить в центре узелком, слегка прижать и разгладить лепешки от центра к краям, чтобы начинка равномерно распределилась внутри пирога. Пирог перевернуть швом вниз и разровнять с другой стороны. Проделав это несколько раз и добившись идеальной формы и толщины будущего пирога, выложить пирог на сковороду, смазанную маслом и посыпанную мукой. Перед отправкой в духовку для выпекания в центре пирога сделать надрез, чтобы пар не разорвал пирог. Формы следует отложить в сторону примерно на полчаса, чтобы отстоялись и тесто поднялось. Наколов в нескольких местах поверхность готовых к выпеканию пирогов, можно отправлять форму в духовку, разогретую до 180°. Пироги будут готовы через полчаса. Классический осетинский пирог насджин в горячем виде обмазывается курдючным салом, однако за неимением такового вполне подойдет кусочек сливочного масла, положенный в центр готового пирога. Это вовсе не значит, что пирог не надо обмазывать маслом с обеих сторон — как и полагается настоящим осетинским пирогам. В любом случае — это будет невероятно вкусно.

Приятного аппетита!