Знаменитые осетинские пироги известны своим разнообразием начинок. Пироги эти, удивительно вкусные и полезные, отличаются тем, что используются в них, как ни странно, самые обычные продукты. К примеру, что может быть экзотического в обычном картофеле и сыре? Тем не менее, вкус этого осетинского пирога картофджын не забываем. Впрочем, все осетинские пироги восхитительны, но мы предлагаем рецепт именно картофельного пирога, ведь ингредиенты для него легко можно купить в любом магазине или на рынке (разве что трудно найти настоящий осетинский сыр, но его можно заменить не слишком соленой брынзой).

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка сахара
  • 100 мл воды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Соль по вкусу

Ингредиенты для начинки:

  • 600–700 г картофеля
  • 500 г осетинского сыра (брынзы)
  • 30 г сливочного масла (топленого) или 100 мл молока
  • Зелень (укроп, петрушка, чабер, кинза) по желанию и по вкусу

Приготовление.

Опара: смешать в стакане сахар, дрожжи, пару ложек муки и воду (стакан должен быть заполнен процентов на 80%) и оставить “подходить” на 10–15 минут. Тесто: муку просеять горкой, на вершине горки сделать углубление и в него влить подошедшую опару, оставшуюся воду с солью. Замесить тесто мягкой консистенции. Добавить к полученному тесту подсолнечное масло (тесто будет легче отлипать от рук), сформовать колобок, накрыть его пищевой полиэтиленовой пленкой и поставить ненадолго в теплое место. Начинка: отваренный в мундире картофель очистить, размять до однородной массы, добавить к нему размятый руками сыр, зелень (по желанию). Чтобы начинка не получилась сухой, необходимо добавить сливочное масло или влить немного молока. Массу хорошо размешать. Подошедшее тесто (должно увеличиться в размере в 2 раза) не следует обминать слишком долго, чтобы пироги не получились жесткими. Из полученного теста сформовать три одинаковых колобка. Руками размять каждый колобок теста в тонкую лепешку (1 см или 0,5 см — чем тоньше, тем лучше), в центр выложить начинку, чтобы она отступала на 3–4 см от краев лепешки. Края лепешки аккуратно соединить и защепить в центре и слегка прижать ладонью, распределяя равномерно начинку в пироге. Слегка посыпать мукой пирог, перевернуть его швом вниз и проделать то же самое, то есть разгладить ладонью пирог. Правильный осетинский пирог должен получиться круглым с ровными краями и одинаковой толщины. Выкладывать пирог нужно в плоскую предварительно подогретую сковороду, при этом разравнивая пирог еще раз в сковороде. Сковороду с пирогом поставить в духовку, заранее разогретую до 250–300°С. При такой температуре время выпекания пирога составит около 20 минут, ведь тесто у нас тонкое, а начинка уже готовая. Подрумяненный готовый пирог сразу после выемки из духовки обмазать с обеих сторон сливочным маслом и подавать в горячем виде.

Приятного аппетита!