С древних времен осетины пекут пироги на различные праздники. Осетинские пироги – символ благополучия, счастья и изобилия. На праздники обычно пироги пеклись из расклада три штуки на одну тарелку. Застолье всегда сопровождалось песнями и плясками, а пироги являлись также одним из основных его атрибутов. Пеклись осетинские пироги не только по случаю торжества, но и когда случался траур. Пироги на столе раздвигаются перед произношением первой молитвы. Положено раздвигать в левую сторону от старшего человека верхний пирог, лежащий на столе. В результате подобных действий становится четко видно, что на столе лежит именно три пирога. Но, как известно, случаются ситуации, когда на столе присутствует только два осетинских пирога. Это происходит по случаю похорон или поминок усопших.

Добрая традиция осетинского народа

Осетинские пироги – это традиция. Старая и добрая. Сегодня на просторах Интернета можно встретить бесчисленное множество рецептов такого пирога, которые существенно отличаются друг от друга. Стоит ли говорит, что, попробовав изготовить такой «шедевр» самостоятельно, Вы получите результат, далекий от настоящего осетинского пирога. И дело может быть не только в неточном или неправильном рецепте. Следует понимать, что осетинские пироги является продуктом, приготовление которого требуется определенных знаний и навыков, а также понимания сущности культуры и кулинарии Кавказа.

В Осетии секрет приготовления пирогов передается из поколения в поколении. С самого юного возраста девочкам рассказывают о том, как правильно приготовить пироги, какие ингредиенты необходимо использовать, из чего делать тесто и начинку. Более того, если пирог не соответствует правилам, заведенным в этой стране, хозяйку считают малоопытной, к ней не будет уважения в доме.

Именно поэтому считается, что осетинские пироги нельзя научиться правильно делать, если Вы проживаете вдали от этой страны. Никакие рецепты не помогут Вам овладеть этим мастерством. Ведь не без основания можно сказать, что приготовление осетинского пирога – это истинное искусство.

Внешний вид осетинских пирогов

Как правило, осетинские пироги изготавливают круглой формы. Диаметр пирога составляет от 30 до 35 сантиметров. В Осетии по случаю различных торжественных событиях также выпекают пироги, имеющие треугольную форму. Такие пироги изготавливают с сырной начинкой и называются они – артадзыхонта.

Следует отметить, что название пирога в Осетии может быть разным. Оно напрямую связано с тем, какая начинка используется для пирога. Так, например, пироги, выпекаемые с начинкой из листьев свеклы и тертым сыром, называют цахараджын. Пироги с мясным фаршем носят название фыдджын. Также достаточно популярны в Осетии пироги с картошкой, фасолью, черемшей, капустой и другими овощами. Следует отметить, что в состав начинки обязательно должен входить тертый сыр. В различных районах Осетии можно найти и иные варианты начинок. Как известно, каждая женщина этой страны вносит нечто новое в процесс приготовления осетинского пирога, поэтому можно встретить весьма оригинальные вариант, вкус которого просто бесподобен.

Вкус настоящего осетинского пирога невозможно передать словами. Это уникальное блюдо, которое радикально отличается от российских пирогов, которые мы привыкли видеть на обеденных столах и витринах магазинов. Почувствовать сравнение можно лишь в том случае, если однажды Вы попробовали настоящие осетинские пироги. И именно это и предлагает Вам сделать наша компания. Мы занимается изготовлением осетинских пирогов по оригинальной рецептуре. У нас всегда только свежая выпечка, которую мы готовы доставить Вам в любое время.