Несмотря на то, что осетинская кухня больше известна своими знаменитыми пирогами, однако, курица и блюда из неё также широко используются в осетинской кулинарии. Особенной популярностью пользуется курица под сметанным соусом, причем блюдо это подается как к повседневному столу, так и к праздничному (за исключением религиозных праздников, на которых запрещено подавать к столу птицу). Тем не менее, курица в сметанном соусе довольно часто подается к столу вместе с другими национальными блюдами и нередко соседствует с традиционными осетинскими пирогами. Несмотря на то, что ингредиенты, используемые при приготовлении этого блюда, нельзя назвать экзотическими (все довольно прозаично), всё же курица, приготовленная по этому рецепту, способна поразить своим удивительным вкусом даже искушенных в вопросах кулинарии гурманов. Особенно эффектно это блюдо смотрится (да и вкушается) тогда, когда готовится и подается к столу в горшочках. Ведь всем известно, что пища, приготовленная в глиняной посуде, всегда отличается особыми вкусовыми качествами. И хотя курица в сметанном соусе в горшочке — это вариант в идеале, мы приводим рецепт приготовления этого блюда в обычной посуде: очень может статься, что глиняные горшочки есть не у всех, но попробовать приготовить курицу по-осетински в сметанном соусе захочется здесь и сейчас. Так что не стоит ждать появления в вашем доме глиняной посуды, а лучше просто приготовить это восхитительное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица — одна средних размеров;
  • Картофель — 300–400 г;
  • Лук репчатый — 3 крупные головки;
  • Сметана — 300–350 г;
  • Мука — 50 г;
  • Чеснок — 5- 6 зубчиков;
  • Зелень — петрушка, чабер;
  • Перец, соль — по вкусу.

Очищенную и промытую тушку курицы целиком положить в кастрюлю и залить её холодной водой в таком количестве, чтобы вода едва покрывала тушку. Поставить кастрюлю с курицей на огонь и отварить её до готовности, посолив по вкусу. Затем вынуть курицу из бульона и остудить. Очистить и нарезать дольками картофель и опустить его в небольшое количество бульона и отварить. Курицу, разрезанную на небольшие кусочки, положить в бульон с картофелем и довести содержимое кастрюли до кипения. Мелко нарезать лук и добавить к картофелю, затем добавить пассерованную муку, разбавленную прокипяченной сметаной, и все это слегка потушить. По самый конец следует добавить чабер, молотый черный перец и размельченный чеснок, снять с плиты кастрюлю и дать блюду постоять минут 10–15. Курица подается к столу в горячем виде, посыпанная зеленью петрушки.

Приятного аппетита!