Котлеты по-осетински с яйцом

При упоминании об осетинской кухне у многих возникает ассоциация с восхитительными по своему разнообразию и вкусовым качествам осетинскими пирогами. И это справедливо, ведь пироги — действительно гордость осетинской кухни. Однако национальная кухня каждого народа складывается, как правило, под влиянием многих факторов, включая и традиции питания соседних народов. Понятно, что проживание в горной местности и специфика климата сформировали осетинскую кухню, в основе которой злаковые, кисломолочные и мясные продукты. С одним из мясных блюд, характерных не только для осетинской кухни, мы и предлагаем сегодня познакомиться — котлеты по-осетински. Казалось бы, что нового можно узнать о таком распространенном блюде, как котлеты. Но не стоит торопиться с выводами, рецепт-то очень интересен как по составу исходных продуктов, так и по способу приготовления, не говоря уже о вкусовых ощущениях.

Ингредиенты

  • Мясо (можно смешанное) — 500 г;
  • Яйца — 6 штук: 2 яйца — в фарш и 4 — для гнёзд;
  • Белый хлеб — небольшой ломтик;
  • Молоко — 0,5 стакана;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Масло топленое — 100–120 г;
  • Мука пшеничная — 20 г;
  • Помидоры красные — 2 кг;
  • Петрушка, чабер — по вкусу;
  • Перец красный стручковый — 1 шт.;
  • Соль, перец черный — по вкусу.

Приготовление

Пропустить через мясорубку промытое и разрезанное на кусочки мясо, очищенную от шелухи луковицу и белый хлеб, предварительно вымоченный в молоке. К получившемуся фаршу добавить два сырых взбитых яйца, петрушку, чабер, перец молотый черный. Массу слегка посолить и хорошенько перемешать. Разделить фарш на равномерные части и мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Сделать в середине каждого шарика углубление, в которое положить белком вверх половинку заранее сваренного вкрутую яйца и придать котлете окончательную форму (круглую или овальную). Все котлеты, подготовленные таким образом, уложить в сотейник и затем залить соусом. Соус готовится следующим образом: в указанном в рецептуре количестве топленого масла обжарить муку (1 столовая ложка без верха). Обжаренную муку развести соком помидоров, протертых через сито, добавить зелень, стручковый перец. Плотно закрыть крышкой кастрюлю и поставить в умеренно горячую духовку и довести до готовности. Подавать котлеты горячими.

Приятного аппетита!