Интересное


Осетинская кухня: Форма или содержание?

Гастрономические обычаи — вот та часть быта любого народа, которая наиболее полно отражает историю, опыт, традиции, складывающиеся веками. Ведь питание — одно из необходимых условий существования такого звена эволюционной цепочки, как человек. Века, складывающиеся в тысячелетия, сметали с исторической арены целые племена и народы, однако бесследно ничего не исчезало. Вот и легендарные племена скифов, сарматов и алан, исчезнувшие в веках, тем не менее, оставили свои следы в истории — и как минимум в истории такого народа, как осетины. По мнению многих исследователей-историков, именно осетины — народ иранского происхождения, проживающий в центральной части Кавказа — являются прямыми потомками этих древних племен.

Удивительный народ, пронесший сквозь тысячелетия свое специфическое миропонимание, осетины и сегодня удивляют своей верностью традициям, берущим начало в глубине веков. Несмотря на бесспорное влияние культуры, обычаев и традиций соседствующих с осетинами народов, нельзя сказать, что осетины безоговорочно ассимилировались. Причем удивительно не это, а то, как традиционные осетинские верования бережно сохраняются в быту и миропонимании народа. Культ очага (который сохранился даже с учетом того, что очаг давно заменила русская печь), культ почитания старших (что, впрочем, не удивительно, поскольку у большинства кавказских народов это составляющая философии этноса), культ матери (своего рода отголоски матриархата) — все это проступает в быту осетин через наслоения более поздних влияний, причем как религиозных, так и кулинарных.

Традиционная кухня осетин сложилась под влиянием предков осетин аланов и их кочевого образа жизни. Известно, что еда и правила приема пищи занимали важное место в жизни древних народов, а ритуал приготовления пищи, как правило, являлся своего рода формой общения с богами. Вот и гордость осетинской кухни — пироги — является не чем иным, как отображением многовековых традиций, мифологии, символики и философии народа. Традиционная кухня осетин сложилась под влиянием предков осетин аланов и их кочевого образа жизни. Приготовление пирогов — это действо, в которое заложено глубокое содержание, отраженное в форме этого блюда.

Выпечкой пирогов традиционно занимались исключительно женщины. Причем сама подготовка к этому действу тоже происходила, да и происходит по сегодняшний день, по определенным правилам, особенно если предполагается ритуальный обряд: женщины с тщательно убранными под платок волосами в благоговейном молчании замешивали тесто из муки, заранее подготовленной за неделю до торжества. Кстати, […]

Осетинская кухня: Последние потомки скифов

Каждый народ, населяющий нашу прекрасную планету, вносит свою культурную лепту в историю развития человеческой цивилизации. Несмотря на то, что слово «культура» у большинства людей, как правило, ассоциируется с материальной или духовной составляющей, тем не менее, есть сфера, удачно сочетающая в себе эти два компонента, и сфера эта — гастрономические обычаи и традиционные блюда национальной кухни.
При упоминании осетинской кухни у тех, кто не знаком с нею, сразу возникают ассоциации с шашлыком — как же, ведь горские народы тем и славятся! Те же, кто сталкивался с осетинской кухней, вспоминают безмерно вкусные, с пылу с жару, сочные осетинские пироги. И те, и другие не ошибаются, так как и шашлык, и пироги — это все осетинская кухня. Скептики могут небрежно уточнить, что пироги и есть пироги, к чему такой восторг по их поводу?! Вот и итальянская пицца — тоже ведь пирог.
Но они просто не знают истории осетин, не знают, что пироги эти не только национальное блюдо — гордость осетинской кухни, но и своеобразная мифология, символ бережного отношения народа к своим корням, своим истокам, своей истории. А история осетин столь интересна, что историки и этнографы до сих пор выдвигают свои гипотезы, ломают копья в спорах, и продолжают изучать, изучать истоки этого удивительного народа, через века пронёсшего и свою самобытность, и приверженность своему особому миропониманию.
«Последние потомки скифов» — так назвал осетин Эмиль Бенвенист, выдающийся лингвист ХХ века. Прямыми предками осетин считаются аланы — родственные скифам племена, следы присутствия которых прослеживаются в истории многих европейских народов. Возможно, для некоторых станет откровением, но ту же итальянскую пиццу некоторые исследователи считают вкладом алан в гастрономические пристрастия жителей Апеннин. Ничего странного в этом нет, ведь кочевые аланы забрались достаточно далеко: существует гипотеза, что легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого стола — это тоже отголоски присутствия алан, но уже на Туманном Альбионе. Впрочем, что греха таить, даже в скандинавских эпосах прослеживается аланский вклад.
Скептики будут продолжать указывать на то, что такое блюдо, как пирог, присутствует в кухне многих народов. С этим мы спорить не будем, однако заметим что пирог — пирогу рознь, а тем более осетинский. И вовсе не потому, что осетинские пироги особенно вкусны, а потому, что приготовление и вкушение этих пирогов не просто трапеза, а своеобразный обычай, […]

Осетинские пироги: символ здоровья и счастья в доме

С древних времен пирог в доме являлся признаком благополучия и достатка. Сегодня подобная традиция претерпела изменения, ведь пироги в наше время пекут далеко не в каждой семье. На подобное действо просто не остается времени, учитывая современный ритм жизни мегаполиса. А если речь идет об осетинских пирогах, то, в большинстве случаев, даже, при наличии свободного времени и желания, далеко не каждая хозяйка сможет его приготовить правильно. Ведь осетинские пироги – это уникальная рецептура, особый подход и, конечно же, искренняя любовь к тому, что делаешь.

История и традиции

Осетинские пироги являются не только очень вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом. Следует отметить, что ритуалы, форма и рецепт приготовления на протяжении многих веков не изменились. Пирог является главным элементом любого осетинского застолья. Изначально на стол было принято подавать три пирога. Они символизировали трехмерное строение мира, то есть, небо, подземное царство и земную сферу. Кроме того, три пирога являлись символами важнейших категорий, к которым относится Земля, Бог и Солнце. Если же люди за столом собирались по случаю траура, то подавалось лишь два пирога. В данном случае, отсутствовал пирог, который символизировал собой Солнце.

Начинка осетинского пирога напрямую зависела от того, в какое время года его пекли, а также на какой праздник готовили. Так, например, по случаю торжественных событий на стол непременно подавали осетинские пироги с мясом. В остальные дни на столах можно было часто заметить пироги с капустой, картошкой, тертой тыквой и иными овощами. Можно даже было встретить начинку, которая приготавливалась из тертых листьев свеклы. Также как и во многие традиционные кавказские блюда, в начинку осетинского пирога неизменно входит тертый сыр. Именно этот продукт добавляет пирогам терпкий и пикантный вкус.

Осетинские пироги сегодня

Многие хозяйки интересуются вопросом, отличается ли процесс выпечки осетинских пирогов от обычной продукции. Да, безусловно, изготовление таких пирогов требует определенных умений, а […]

Осетинские пироги: древние традиции

С древних времен осетины пекут пироги на различные праздники. Осетинские пироги – символ благополучия, счастья и изобилия. На праздники обычно пироги пеклись из расклада три штуки на одну тарелку. Застолье всегда сопровождалось песнями и плясками, а пироги являлись также одним из основных его атрибутов. Пеклись осетинские пироги не только по случаю торжества, но и когда случался траур. Пироги на столе раздвигаются перед произношением первой молитвы. Положено раздвигать в левую сторону от старшего человека верхний пирог, лежащий на столе. В результате подобных действий становится четко видно, что на столе лежит именно три пирога. Но, как известно, случаются ситуации, когда на столе присутствует только два осетинских пирога. Это происходит по случаю похорон или поминок усопших.

Добрая традиция осетинского народа

Осетинские пироги – это традиция. Старая и добрая. Сегодня на просторах Интернета можно встретить бесчисленное множество рецептов такого пирога, которые существенно отличаются друг от друга. Стоит ли говорит, что, попробовав изготовить такой «шедевр» самостоятельно, Вы получите результат, далекий от настоящего осетинского пирога. И дело может быть не только в неточном или неправильном рецепте. Следует понимать, что осетинские пироги является продуктом, приготовление которого требуется определенных знаний и навыков, а также понимания сущности культуры и кулинарии Кавказа.

В Осетии секрет приготовления пирогов передается из поколения в поколении. С самого юного возраста девочкам рассказывают о том, как правильно приготовить пироги, какие ингредиенты необходимо использовать, из чего делать тесто и начинку. Более того, если пирог не соответствует правилам, заведенным в этой стране, хозяйку считают малоопытной, к ней не будет уважения в доме.

Именно поэтому считается, что осетинские пироги нельзя научиться правильно делать, если Вы проживаете вдали от этой страны. Никакие рецепты не помогут Вам овладеть этим мастерством. Ведь не без основания можно сказать, что приготовление осетинского пирога – это истинное искусство.

Внешний вид осетинских пирогов

Как правило, осетинские пироги изготавливают […]

Осетинские пироги: самое вкусное блюдо на свете!

В настоящее время в России пользуются популярностью достаточно многие блюда кавказской кухни. Но осетинские пироги по праву могут считаться самыми востребованными и популярными. Такие пироги пекут на заказ, многие стараются приготовить блюдо дома самостоятельно по рецептам, которые размещаются в Интернете. Но настоящее пироги, конечно же, пробовали далеко не все. Ведь их пекут по древним традициям и рецептуре, которая не менялась уже много веков.
Приготовление осетинских пирогов
Процесс приготовления осетинских пирогов – это некое таинство. В Осетии это умение передают из поколения в поколение, от старшей хозяйки дома подрастающим девочкам. По старинным обычаям хозяйка печет сразу же несколько круглых больших пирогов. Возможно, с разными начинками. Каждый пирог должен быть промазан маслом, а затем их складывают стопкой.

Основная особенность осетинских пирогов заключается именно в процессе их приготовления. Местные жители испокон веков подходили к приготовлению пирогов, как к некому ритуалу, процессу общения с высшими силами. Именно в этом и заключается секрет приготовления этого блюда, основное его отличие от обычной пищи. И именно поэтому многие российские хозяйки, пытающиеся приготовить это блюдо самостоятельно, терпят неудачу. Безусловно, можно испечь вкусное блюдо, но лишь отдаленно этот пирог будет похож на осетинский.

Основная «изюминка» осетинского пирога заключается в том, что он приправляется определенными специями и уникальными травами, которые произрастают на Кавказе. Каждая хозяйка выбирала свой уникальный рецепт, добавляла определенные травы, получая порой удивительные результаты.
Осетинские пироги удовлетворят любой вкус
В настоящее время потребителям доступны осетинские пироги с самыми разнообразными начинками. Подобные блюда способны удовлетворить даже самые взыскательные вкусы клиентов. Наиболее популярными на сегодняшний день являются осетинские пироги, выпеченные из пшеничной муки с мясным фаршем, а также пироги с капустой, сыром, картошкой и другими продуктами. Независимо от выбранной начинки, Вы получите ароматный и очень вкусный пирог, который обязательно придется по вкусу всем членам семьи. Мы рекомендуем Вам попробовать осетинские пироги со […]

Приготовление вкусных осетинских пирогов

Бытует мнение, что приготовление осетинских пирогов не представляет особой сложности. На самом же деле, это не так. В первую очередь, следует учитывать, что это традиционное блюдо в Осетии, которое пропитано особенностями быта и древними традициями этого народа. Осетинские женщины с детства учатся печь такие пироги, поэтому можно с уверенностью сказать, что подобные приготовления требует немало опыта и определенной сноровки.

Неправильно приготовленные пироги считались признаком того, что в доме плохая или неопытная хозяйка. Так, вкусными являются пироги, которые имеют нетолстый слой текста, а также обильную мясную или иную начинку, которая даже выпирает наружу. Именно такие пироги считаются правильно приготовленными, украшают в Осетии стол на каждое торжество.

Технология приготовления осетинских пирогов практически одинакова на территории всей Осетии, а также в России. Но, в то же время, каждая хозяйка старалась вложить в процесс приготовления нечто новое, свою «изюминку». Как правило, подобные кулинарные эксперименты держались в секрете от других хозяек, свои тайны выпечки не раскрывали и даже гордились ими. Это было своеобразное «ноу-хау», которое передавалось из поколения в поколение по женской линии.
Как готовить тесто для осетинских пирогов?
Сегодня существует большое количество различных рецептов по приготовлению текста для осетинских пирогов. Наиболее распространенным их них является следующий рецепт.

Для текста необходимо взять одну чайную ложку дрожжей (в сухом виде). Затем Вам потребуется 1-2 чайная ложка пшеничной муки и аналогичное количество сахара. Все ингредиенты следует перемешать в емкости, а затем добавить небольшое количество теплой кипяченой воды.

Как правило, все составляющие смешивают в стакане. И при этом полученная масса должна заполнять такую емкость только на 80%. В таком виде полученную массу следует оставить примерно на 15 минут до того момента, как над стаканом не начнет подниматься пенка.

За то время, когда масса настаивается, Вам необходимо подготовить большую специальную емкость, в которой Вы будете готовить тесто. Кроме того, потребуется также «арынг». […]

Различные начинки для осетинских пирогов

Осетинские пироги пекут с самыми разнообразными начинками. И это может быть не только мясо и сыр, как считают некоторые люди, впервые попробовавшие данный продукт. В Осетии в качестве начинок используют самые различные продукты и ингредиенты: картофель, капусту, свекольные листья, тыкву, фасоль и многое другое. Каждый пирог имеет своё название. Так, например, пирог с сыром называется «Уалибахта». Мясной пирог называется «Фыдджын». Пирог, начинка которого состоит из свекольных листьев и осетинского сыра, называется «Цахараджин». А «Картофджин» – это название пирога с картофельной начинкой. Безусловно, запомнить столь сложные названия достаточно трудно. Да и в большинстве случаев в этом нет необходимости.

Если Вы хотите попробовать испечь самостоятельно осетинские пироги, но не уверены в выборе начинки, мы дадим Вам ценный совет. Каждые осетинские пироги уникальны в своем роде. Это вкусное и питательное блюдо, которое также полезно для Вашего организма. Именно поэтому обязательно попробуйте пироги с разнообразными начинками. Кроме того, сегодня у Вас есть прекрасная возможность попробовать настоящие осетинские пироги с любыми начинками. Ведь каждому столичному жителю доступна услуга «пирог на заказ».

Приготовление различных начинок для осетинских пирогов

Как уже было отмечено выше, для приготовления пирогов в Осетии используются самые разнообразные начинки. В некоторых населенных пунктах страны можно встретить уникальные в своем роде рецепты, где в качестве начинок используются достаточно неожиданные продукты. Мы постараемся в этой статье рассказать, как правильно приготовить начинку для наиболее популярных видов осетинских пирогов.

Начинка для пирога с сыром («Уалибахта)

При приготовлении начинки для данного пирога следует обратиться к древним традициям Осетии. Так, жители этой страны всегда изготавливали сыр из натурального молока, получаемого от коров, коз или овец. Именно этот сыр с давних времен славился своим непревзойденным вкусом. И именно этот продукт использоваться для приготовления осетинского пирога. В некоторых магазинах России можно найти настоящий осетинский сыр. Возможно, это будет несколько затруднительно, ведь далеко не […]

Почему осетинские пироги так популярны в России?

Осетинские пироги – уникальный продукт, который по достоинству оценили тысячи людей во всем мире. С каждым годом угощение из Осетии становится всё более популярным. Это больше, чем обычное кулинарное изделие. Осетинские пироги – это угощение, которое приготовлено с душой.

В Осетии без таких пирогов невозможно ни одно застолье. В доме, где собрались гости, обязательно пекутся осетинские пироги. Как правило, на стол подают три таких пирога, начинки которых могут быть самые разнообразные. По случаю поминального обеда подается только два пирога. И неизменно от повода, который собрал всех присутствующих людей за столом, пироги неизменно являются центральной частью трапезы.

Даже при наличии других, более изысканных блюд и лакомств, пирогам неизменно отводится за столом самое почетное место. Именно над этим блюдом произносятся молитвы и тосты, важнейшие слова. И только после того, как молитва окончена, хозяин дома разрезает пироги. По осетинской традиции пирог принято разрезать на восемь равных частей, которые затем подаются гостям дома. При этом дотрагиваться до пирога можно лишь после того, как самый старший человек положит кусок самому младшему члену семейства. Эта традиция скрывает в себе глубокую мудрость осетинского народа, которая означает, что старшие люди проявляют заботу о младших, а последние, в свою очередь, стремятся завоевать почтение путем совершения добрых и благородных дел.

В Осетии пироги также являются и ритуальным блюдом, которому придают особое значение. Так было в древние времена, а традиция сохраняется и в наши дни. Но сегодня эти изделия съедаются в большинстве случаев потому, что осетинские пироги очень вкусны и питательны, обладают непревзойденным ароматом. По крайней мере, именно этим руководствуются россияне, стряпая осетинские пироги или заказывая их.

Говоря о традиционных осетинских блюдах, следует, прежде всего, уважать традиции этой страны. Если Вы хотите украсить этим кулинарным блюдом праздничный стол, закажите три пирога, как это делают в Осетии. Подобный выбор неслучаен, ведь каждый […]