Фасолевый суп с копченым курдючным салом

Кухня каждого народа, как правило, характеризуется теми продуктами, которые входят в традицию питания и присутствуют в регионе проживания людей. Именно поэтому в осетинской кухне нет какой-то особой продуктовой экзотики, и почти все ингредиенты — это знакомые нам продукты. «Почти» — это как раз та изюминка, которая чаще всего и отличает осетинскую кухню и придает ей ту самую загадку, которую многие пытаются разгадать, приобщаясь к культуре этого древнего народа. В число этих особых ингредиентов, безусловно, входит популярное в осетинской кулинарии курдючное сало, что вполне объяснимо, учитывая, что баранина особенно почитаема у осетин. Ну, а курдючные породы овец — это вообще отдельная тема разговора, ибо баранина баранине рознь. Почему мы заговорили о курдючных овцах? Да просто потому, что для приготовления, казалось бы, обычного блюда, о котором мы собираемся рассказать, понадобится курдючное сало, причем не просто сало, а копченое. Но, если на минуту представить, что такой деликатес оказался у нас под рукой (может быть, просто повезло купить на рынке или в магазине этот редкий ингредиент), то для приготовления этого удивительно вкусного супа не будет никаких преград.

Ингредиенты

  • Фасоль (красная/коричневая) — 100 г;
  • Курдючное копченое сало — 150 г;
  • Репчатый лук — 2–3 головки;
  • Картофель — 200 г;
  • Перец стручковый;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Перебранную и промытую фасоль залить небольшим количеством воды и варить примерно 20 минут. Первую воду слить, залить фасоль новой порцией воды, добавить нарезанный картофель и варить дальше на слабом огне. Минут за 15 до окончательной готовности присоединить к фасоли с картофелем нарезанное кусочками (3–4 см) копченое курдючное сало, перец стручковый и лук, мелко нарезанный. Варить суп до полной готовности. Подавать к столу горячим и есть с аппетитом.

Приятного аппетита!