Кулинарные пристрастия каждого народа могут многое рассказать о его истории, традициях и верованиях. Все это в полной мере относится к осетинской кухне, в которой представлены простые, казалось бы, кулинарные рецепты. Однако вся тонкость осетинской кухни заключается в том, что каждое блюдо, как правило, несет в себе определенный ритуальный смысл. При этом, стоит отметить, что хотя славу осетинской кухне принесли знаменитые пироги, тем не менее основой её являются продукты и блюда молочные. Про наиболее употребляемый продукт — овечий сыр — можно рассказать много интересного, но мы рассмотрим этот продукт применительно к блюду, которое присутствует только в осетинской кухне.

Несмотря на взаимопроникновение культур кавказских народов, а также их кулинарных пристрастий, каша дзыкка встречается только у осетин. Вероятно, объяснением этому может стать всё та же история народа, ведь самое древнее осетинское блюдо дзыкка было обрядовой, ритуальной пищей аланов — предков осетин. Возможно, именно поэтому осетины считают, что дзыкку нужно готовить с особым благоговением — в полном одиночестве и только с благими мыслями. Считается, что следование этой традиции способствует тому, чтобы каша получилась вкуснее и целебнее.

Более того, по традиции, если в семье появлялся мальчик, то совершался весьма занимательный обряд: обращаясь к высшим силам с молитвой о здоровье, богатстве и долголетии, старшие опускали ножки младенца в теплую кашу-дзыкку. Столь экзотический первый шаг мальчика символизирует не только здоровье, достаток и изобилие, но и должен сопутствовать продолжению рода. Отметим, что таким глубоким смыслом древний народ наполнил простую, на первый взгляд, кашу. Попробуем и мы прикоснуться к древней символике осетин и приготовим знаменитую сырную кашу, тем более что для этого нам понадобятся вполне обычные ингредиенты.

Ингредиенты

  • Сметана — 500 г;
  • Сыр (осетинский, адыгейский) — 400 г;
  • Мука пшеничная (или кукурузная) — 150 г;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление

Важную роль в приготовлении этого блюда играет посуда, в которой будет готовиться дзыкка: поскольку в кастрюле каша может пригореть, рекомендуется использовать при варке чугунок. Сметану влить в чугунок и на среднем огне варить 20–25 минут, постоянно помешивая. В доведенную до кипения сметану положить сыр, предварительно отжатый и тщательно размятый до состояния однородности. Массу посолить и, помешивая деревянной веселкой или ложкой, варить на медленном огне, пока не расплавится сыр и не получится однородная масса. Как только сыр расплавится, необходимо небольшими порциями всыпать просеянную муку, при этом непрерывно помешивая массу, чтобы избежать образования комочков.

Непрерывно помешивая, варить дальше — до появления на поверхности большого количества масла, которое необходимо снять. Это топленое масло осетины обычно используют для приготовления других блюд или для обмазки пирогов. Хранить его можно длительное время, так как оно подсоленное. О готовности дзыкки можно судить по тому, насколько легко она отстает от ложки и стенок чугунка. Готовую дзыкку необходимо снять с огня и подавать горячей. Впрочем, использовать её можно и в остывшем виде, однако следует помнить, что каша при остывании становится более густой.

И ещё один интересный нюанс: по традиции, едят дзыкку не ложкой, а при помощи куска хлеба. Что ж, возможно, и в этом заключен какой-то неведомый нам глубинный смысл, так что не стоит, наверное, отказываться от традиции. Ведь может статься, что дзыкка, приготовленная и съеденная по всем правилам осетинского кулинарного этикета, не только доставит вам удовольствие своими вкусовыми качествами, но и принесет достаток, изобилие и богатство.

Приятного аппетита!

24 октября 2013